Главная » 2016 » Декабрь » 11 » Новые элементы таблицы Менделеева получили свои названия
23:09
Новые элементы таблицы Менделеева получили свои названия

4 элемента, синтезированные с 2006 по 2009 г, получили официальные названия. Интересно, что 3 из них имею географическую основу. 
Открытие 115-го, 117-го и 118-го элементов совершила группа российских и американских ученых из Объединенного института ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ), Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии и Окриджской национальной лаборатории в Теннесси. 
Их рабочими названиями были: унунпентий (Uup), унунсептий (Uus) и унуноктий (Uuo) соответственно. На выбор постоянного названия первооткрывателям элементов отводится пять месяцев, затем имя должно быть утверждено советом IUPAC. Летом ОИЯИ предложил для 115-го элемента имя московий (moscovium) и символ Mc: это напоминает о Московской области, где располагается научное учреждение. 
Для 117-го элемента было предложено название теннесин (Ts): в знак признания вклада американских коллег, а элемент с атомным номером 118 (оганессон, Og) отдает дань работам профессора Юрия Оганесяна в области исследования трансактинидных элементов. В числе его многих достижений ― открытие сверхтяжелых элементов и значительный прогресс в ядерной физике сверхтяжелых элементов, включая экспериментальное подтверждение существования «острова стабильности». Рассмотрев предложенные варианты имен и символов, IUPAC утвердил их официально. Помимо трех новых элементов, синтезированных при участии российских ученых, периодическая таблица пополнилась элементом, открытым в Японии. 
113-й элемент с рабочим названием унунтрий (Uut) был получен специалистами из Института естественных наук (RIKEN). Предложенное ими название «нихоний» (nihonium, Nh) является одним из слов, означающих «Япония» на японском языке. Это название также утверждено IUPAC официально.

Категория: Развитие науки, учёные, праздники, события | Просмотров: 329 | Добавил: УфаХимик | Теги: Химия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]